O Processo de Tomada de Decisão do Consumidor na Compra de Alimentos
Universidade de Évora
Colégio Espírito Santo, Sala 124
Maria Raquel Ventura-Lucas (Universidade de Évora)
Resumo / Abstract:
A essência do marketing agro-alimentar assenta num processo de intercâmbio desencadeado pela empresa e orientado ao consumidor, com o propósito de obter benefício para ambas as partes. A compra de alimentos é simultaneamente, o fim de um processo de tomada de decisão e um mecanismo desse processo. Tal implica que o produto esteja disponível pela empresa e que esta conheça os processos mentais envolvidos na compra de um produto alimentar, num contexto de alternativas diversas, e as influências a esse processo.
Todos os dias os consumidores tomam decisões de compra de alimentos que podem ser interpretadas recorrendo a abordagens e modelos diversificados, que requerem contributos interdisciplinares e integradores. O modelo proposto segue as principais abordagens revistas na literatura, sendo uma razoável e simples aproximação ao conhecimento global do processo geral de decisão de compra de alimentos do consumidor individual, com todas as etapas e influências relevantes. Etapas que vão desde o reconhecimento da necessidade, procura de informação e avaliação de alternativas, até ao acto de compra e de consumo e à avaliação após a compra.
A necessidade pode ser diversa (nutricional, de apetite, preço, sabor, prazer, segurança alimentar, saúde, prestigio, preocupações ambientais ou minimização da produção de lixo doméstico) e activada por estímulos e outras influências e o processo de tomada de decisão facilitado por mecanismos de processamento de informação e condicionado por influências psicológicas, sociais, culturais e situacionais, sendo igualmente importante o nível de envolvimento com o produto ou marca.
A compra e consumo do produto alimentar pode gerar satisfação ou insatisfação, as quais podem induzir, respectivamente, repetições de compra e fidelização ou, reclamação e comunicação boca-a-boca do resultado negativo da sua escolha e consequente efeito multiplicador de recusa do produto.
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